
¥2,732/kg
¥2,970/kg
¥2,970/kg
¥2,732/kg
紹介画像
店舗の紹介
駒嶺商店は創業62年、初代は鮮魚販売からスタートし、タコやウニの加工などにも展開をしていきました。
二代目の私は「青森県で獲れた鮮度の良い水産品をおいしく届けたい!」をモットーに地元で獲れた活アンコウ、活イカなど鮮度にこだわった商品を展開しています。
船で10分ほどでの海域で水揚げされるアンコウは、活きたまま水揚げされるという他の地域には無い特徴があります。その特徴を最大限生かすべく、活のまま水槽で泳がし、発送前に活締めするので、身の綺麗さ、身質の良さは格別です。
鮮度を保つためにこだわりを持って、お客さまに喜んでもらえる商品をこれからもお届けしてきたいと思っています。
漁場の紹介
生きたままのアンコウが水揚げされるのは、風間浦の漁場とその取り方に特徴があります。
アンコウは水深80-100mのところに生息しているのですが、風間浦では漁港から1.6kmくらいの場所から急に深場になるため、アンコウの生息しているエリアまで約10分前後でいくことができます。そのため、獲ったアンコウを生かしたまま直ぐに港に水揚げすることができます。
また、一般にアンコウ漁と言えば、海底に網をたらし網を引っ張りながら獲る底曳き網が主流ですが、風間浦村では主に刺し網を使ってアンコウ漁をします。
漁場にアンコウ専用の網を差し入れるこの漁法は、海底をさらうように網を引く底引き漁に比べて、魚体を傷付けにくい。また小さな魚はほとんどかからないので資源保護にも有効です。
そのため、刺し網で獲るアンコウは、ほとんどが活きたままあがり急いで港に届けることで、刺身でも食べられる活〆刺身アンコウを実現することができます。
水揚げされる魚の紹介・食べ方
風間浦で水揚げされた、生きたままのアンコウは水槽に泳がして活け越しします。そしてストレスをとった後、出荷直前に活〆をして発送されます。
活〆をするときに、臭いのもととなる内臓部分や胃のなかを綺麗に洗浄します。そして、クールで送る場合は、氷が身に当たって白くならないように最低限の氷を詰めて発送いたします。
おすすめの食べ方は、なんといっても刺身、お寿司です。
アンコウの旨味と身の甘みを堪能できます。身は薄く切るのがおすすめです。そのほか、アンコウ料理の定番あんこう鍋や、唐揚げ、友和え、煮ごおりなどがおすすめです。
ギャラリー
対応可能な加工・処理
身欠き処理
梱包などに関して
発泡スチロールの箱に袋氷を入れて梱包します。
送料とお届け目安
配送方法:サカマ便(クール宅急便)
| 地域区分 | 送料(税込) | 最短お届け |
|---|---|---|
| 北海道 | ¥1,650 | 翌日午前中 |
| 北東北 | ¥1,650 | 翌日午前中 |
| 南東北 | ¥1,760 | 翌日午前中 |
| 関東 | ¥1,760 | 翌日午前中 |
| 信越 | ¥1,650 | 翌日午前中 |
| 中部 | ¥1,760 | 翌日午前中 |
| 北陸 | ¥1,760 | 翌日午前中 |
| 関西 | ¥1,870 | 翌日午前中 |
| 中国 | ¥2,156 | 翌日午前中 |
| 四国 | ¥2,156 | 翌日午前中 |
| 九州 | ¥2,376 | 翌日午前中 |
| 沖縄 | ¥3,146 | 翌日午前中 |
送料備考
サカマ便を利用するため、配送エリアとサイズに応じた送料が適用されます。詳細はご注文画面でご確認ください。
とても最高のものを用意してくださってありがとうございます!
活〆刺身アンコウの身欠を注文させて頂きました。 目安人数より十分なボリュームあり刺身、唐揚げ、ともあえ、鍋と余すことなく堪能致しました。 梱包は発泡で、部位ごとに袋に分けられ、身欠と肝には緩衝材。 袋氷が入り名古屋まで問題なく到着。 食味ですが、一般に流通しているパック入りとの比較になりますが水っぽさが気にならないのと嫌な苦味なく特に胃袋の臭みが気にならず良好。 処理ですが、私は調理師ですので問題としませんが皮や頭、ヒレ等を出刃かハサミでカットする程度の処理は購入者に求められると思います。 最後に対応ですが注文タイミングが時化で年を越しての発送となりましたが丁重な必要充分な連絡あり好感持てました。 総論、価格に見合った価値がありお勧めできます。 自宅用にまたリピしますので宜しくお願い致します。
あんこう鍋を予定していました… 少し大き過ぎるかな、と感じていたところへ、お手頃サイズが出たと思い、飛びついてしまいました。 商品説明をきちんと確認しなかった非は認めますが、3〜5kgの身欠10,000円と、同一商品名で、正肉150g+肝6,000円と言う設定は、いささか納得感に欠けるものと感じました。
今回は身欠を注文。 見ただけで新鮮さがわかるとても綺麗な肝にびっくり! 人生初のアンコウを刺身、鍋で美味しくいただきました♪ 機会があればまた注文したいと思います。
身欠のアンコウは部位別にきれいに分かれて梱包されて届き、子供と身体のどの部分か確認しながら楽しく下準備できました。 動画を見て、鍋、昆布〆他3品ほど作りました。お鍋は飽きのこない味でアンコウのおいしさを存分に味わえ、昆布〆は初めて食べる生のアンコウに家族皆んな感動しました! まだ余っているので、冷凍保存して違うものを作ってみようと思います。




