刺身で食べれる活〆アンコウ

青森県風間浦村
商品内容
商品名
価格(税込/送料別)
数量
活〆刺身アンコウ(丸体・5-7人前)
5-6kg

¥2,732/kg

活〆刺身アンコウ(身欠・4-6人前)
4-5kg

¥2,970/kg

活〆刺身アンコウ(身欠・5-7人前)
5-6kg

¥2,970/kg

活〆刺身アンコウ(丸体・4-6人前)
4-5kg

¥2,732/kg

商品説明
風間浦のアンコウは、漁港から漁場までが約10分という圧倒的な近さと、魚体を傷付けない刺網漁法により、全国的にも珍しい生きたまま水揚げされます。 さらにこの活アンコウは、出荷直前で活〆され胆嚢などの内蔵は取り除き、胃袋の中まで綺麗に洗浄してから、丁寧に梱包して発送します。 そのため、この活〆アンコウは刺身で食べることができアンコウ本来の旨味、甘みを直に味わうことが出来ます。 活〆アンコウの1番のオススメの食べ方は刺身、寿司ですが、その他にもアンコウ料理の定番アンコウ鍋、ふわふわの身が楽しめる唐揚げ、旨味が凝縮される友和え、煮凝りなど様々な料理で楽しむことが出来ます。 今回は、とびきり新鮮な活〆刺身アンコウを一尾丸々堪能できる、丸ごと身欠きセットをご用意しました。捨てるところがほとんど無い、アンコウを存分に楽しむことが出来ます。 <商品案内> ・活〆刺身アンコウ(身欠) アンコウ1尾分を部位ごとに捌いてお届けします。 ぬめり取りなどの処理をして頂くなどしてならお使い頂けます。 ・活〆刺身アンコウ(丸体) 活〆された状態のアンコウを丸々1尾お届けします。 アンコウの捌きに挑戦したみたい方、是非チャレンジください! サイズ 3〜4kgサイズ(3-5人前) 4〜5kgサイズ(4-6人前) 5〜6kgサイズ(5-7人前) ⚠️入荷次第となりますのでご了承ください。 水揚げ入荷状況によるため、ご指定の日時通りに発送出来ませんのでご了承ください ⚠️土、日曜は発送しておりません。
この商品の販売者

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駒嶺商店 紹介画像1駒嶺商店 紹介画像2

店舗の紹介

駒嶺商店は創業62年、初代は鮮魚販売からスタートし、タコやウニの加工などにも展開をしていきました。

二代目の私は「青森県で獲れた鮮度の良い水産品をおいしく届けたい!」をモットーに地元で獲れた活アンコウ、活イカなど鮮度にこだわった商品を展開しています。

船で10分ほどでの海域で水揚げされるアンコウは、活きたまま水揚げされるという他の地域には無い特徴があります。その特徴を最大限生かすべく、活のまま水槽で泳がし、発送前に活締めするので、身の綺麗さ、身質の良さは格別です。

鮮度を保つためにこだわりを持って、お客さまに喜んでもらえる商品をこれからもお届けしてきたいと思っています。

漁場の紹介

生きたままのアンコウが水揚げされるのは、風間浦の漁場とその取り方に特徴があります。

アンコウは水深80-100mのところに生息しているのですが、風間浦では漁港から1.6kmくらいの場所から急に深場になるため、アンコウの生息しているエリアまで約10分前後でいくことができます。そのため、獲ったアンコウを生かしたまま直ぐに港に水揚げすることができます。

また、一般にアンコウ漁と言えば、海底に網をたらし網を引っ張りながら獲る底曳き網が主流ですが、風間浦村では主に刺し網を使ってアンコウ漁をします。

漁場にアンコウ専用の網を差し入れるこの漁法は、海底をさらうように網を引く底引き漁に比べて、魚体を傷付けにくい。また小さな魚はほとんどかからないので資源保護にも有効です。

そのため、刺し網で獲るアンコウは、ほとんどが活きたままあがり急いで港に届けることで、刺身でも食べられる活〆刺身アンコウを実現することができます。

水揚げされる魚の紹介・食べ方

風間浦で水揚げされた、生きたままのアンコウは水槽に泳がして活け越しします。そしてストレスをとった後、出荷直前に活〆をして発送されます。

活〆をするときに、臭いのもととなる内臓部分や胃のなかを綺麗に洗浄します。そして、クールで送る場合は、氷が身に当たって白くならないように最低限の氷を詰めて発送いたします。

おすすめの食べ方は、なんといっても刺身、お寿司です。

アンコウの旨味と身の甘みを堪能できます。身は薄く切るのがおすすめです。そのほか、アンコウ料理の定番あんこう鍋や、唐揚げ、友和え、煮ごおりなどがおすすめです。

対応可能な加工・処理

身欠き処理

梱包などに関して

発泡スチロールの箱に袋氷を入れて梱包します。

定休日土,日,12/29〜1/4
配送方法サカマ便(クール宅急便)

送料とお届け目安

配送方法:サカマ便(クール宅急便)

地域区分送料(税込)最短お届け
北海道¥1,650翌日午前中
北東北¥1,650翌日午前中
南東北¥1,760翌日午前中
関東¥1,760翌日午前中
信越¥1,650翌日午前中
中部¥1,760翌日午前中
北陸¥1,760翌日午前中
関西¥1,870翌日午前中
中国¥2,156翌日午前中
四国¥2,156翌日午前中
九州¥2,376翌日午前中
沖縄¥3,146翌日午前中

送料備考

サカマ便を利用するため、配送エリアとサイズに応じた送料が適用されます。詳細はご注文画面でご確認ください。

みんなの感想
4.2 (5件)
SAKAE2023/1/8

とても最高のものを用意してくださってありがとうございます!

bluecat2023/1/6

活〆刺身アンコウの身欠を注文させて頂きました。 目安人数より十分なボリュームあり刺身、唐揚げ、ともあえ、鍋と余すことなく堪能致しました。 梱包は発泡で、部位ごとに袋に分けられ、身欠と肝には緩衝材。 袋氷が入り名古屋まで問題なく到着。 食味ですが、一般に流通しているパック入りとの比較になりますが水っぽさが気にならないのと嫌な苦味なく特に胃袋の臭みが気にならず良好。 処理ですが、私は調理師ですので問題としませんが皮や頭、ヒレ等を出刃かハサミでカットする程度の処理は購入者に求められると思います。 最後に対応ですが注文タイミングが時化で年を越しての発送となりましたが丁重な必要充分な連絡あり好感持てました。 総論、価格に見合った価値がありお勧めできます。 自宅用にまたリピしますので宜しくお願い致します。

てぬぐい2022/1/24

あんこう鍋を予定していました… 少し大き過ぎるかな、と感じていたところへ、お手頃サイズが出たと思い、飛びついてしまいました。 商品説明をきちんと確認しなかった非は認めますが、3〜5kgの身欠10,000円と、同一商品名で、正肉150g+肝6,000円と言う設定は、いささか納得感に欠けるものと感じました。

きょん2022/1/22

今回は身欠を注文。 見ただけで新鮮さがわかるとても綺麗な肝にびっくり! 人生初のアンコウを刺身、鍋で美味しくいただきました♪ 機会があればまた注文したいと思います。

Kama2022/1/2

身欠のアンコウは部位別にきれいに分かれて梱包されて届き、子供と身体のどの部分か確認しながら楽しく下準備できました。 動画を見て、鍋、昆布〆他3品ほど作りました。お鍋は飽きのこない味でアンコウのおいしさを存分に味わえ、昆布〆は初めて食べる生のアンコウに家族皆んな感動しました! まだ余っているので、冷凍保存して違うものを作ってみようと思います。