実は美味しいのにもったいない魚さん達!

神奈川県城ヶ島
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新鮮魚類お楽しみBOX
120

¥10,368/セット

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商品説明
《商品概要》 刺し網漁にはイセエビだけでなく魚もかかります。その多くは市場に出しても値段がつかない、いわゆる未利用魚です。ブダイ、カンダイ、アイゴ、サンノジ(ニザダイ)などは自分たちで食べたりもしますが、近年網にかかる量が増えてきて処理しきれないのが現状です。また、ブダイは海藻を好んで食べる魚で、磯焼けの原因ではないかとされています。 なんとかこの厄介者のお魚さん達などを有効活用したいと思い、商品販売をすることにしました。 ブダイの他にも小さいイシガキダイやタカノハダイなどがとれますので、その日に網に掛かった色々な魚をミックスしてお送りしますが、ブダイ・アイゴ・タカノハダイ・ニザダイの取れる量が多いためこの4種物が多めだと思っていただければ幸いです。 ※その日に網に掛かった魚を送らせて頂きますので、お客様のご希望で「〇〇〇を多めに」と言われましても、自然相手でもありますので当日にならなきゃ分かりません。 (お約束はできません) 《注文に際しての注意点(配送方法や納期指定など)》 イセエビ網漁にかかった魚です。網にかかった後ヒレを小さなカニにかじられてしまっている魚もいます。品質に変わりはありませんので、混ぜてお入れします。あらかじめご了承ください。 網を仕掛ける場所によって魚のかかる量がまちまちです。予報が良くても冲は波がある場合もありその場合は冲へ出られません。 お届けまでにお時間がかかる場合もございますのでよろしくおねがいします。 神奈川県から発送します。それ以外の地域への発送については品質の保証はしかねますのであらかじめご了承ください。 《賞味期限/保存方法》 到着後は冷蔵保存の上なるべく早くお召し上がりください。 3日間以上お時間かかる場合には冷凍保存でお願いします。 《おすすめの召し上がり方》 ブダイ:上品な白身には脂はほとんどのりませんが、強い旨味があります。大型のものはコリコリとした歯ごたえを活かしてお刺し身がオススメです。 小さめのブダイは煮付けに。コラーゲンたっぷりで煮汁の煮こごりも楽しめます。 アイゴ:お刺身、干物。 タカノハダイ:塩焼き ニザダイ(サンノジ):お刺身、ムニエル、唐揚げ
この商品の販売者

店舗の紹介

数の多い商品から弊社をご覧いただきまして誠に有難うございます( ´ ` *)

年々と季節外に変化があり水温や水色や強風と積み重なりがあり、

その中通年と漁法を変えては収穫(水揚げ)をしています。

昔では考えられなかった魚が今ではスーパーなどで高値販売をしていたり、神奈川県外では高級品となっているものもあれば...

市場では買ってくれない物や取引不可だったり、訳ありのものについては取引不可で他所では取引可能・高値といったケースもありますのでそういった商品もココで販売ができたらなと思い出品しています。

(※値段は他のネット販売値を調べその間値や市場の間値で出品をしています)

天候不良等が続き出漁できない場合があります。

その場合、待たせてしまう場合がありますので予めご了承ください。

漁場の紹介

【主な漁季】

⚫︎11月末〜3月中旬、赤・青・黒ナマコ漁 ※水温しだい

⚫︎3月末〜4月前半、ひじき漁

 (収穫後に生で天日干し)

⚫︎3月〜6月中の水温しだいでは、釣物のキンメ漁

⚫︎5月〜10月中、ウツボ漁 ※水温しだい

⚫︎5月〜8月中 、マダコ漁  ※水温しだい

⚫︎6月前半〜9月末、天草漁

 (収穫後に生で天日干し)

⚫︎8月前半〜翌年5月末、刺し網漁 ※水温しだい

 (収穫物、伊勢海老/サザエ/ヤドカリ/ブダイ/タカノハダイ/サンノジ(ニザダイ)/サメ/カスザメ/メジナ/アカエイ、アイゴ、ヒラメ、アンコウ、等)

⚫︎7月〜12月中の水温しだいでは、釣物の黒ムツ漁

水揚げされる魚の紹介・食べ方

⚫︎赤・青ナマコ

コリコリとした食感が楽しいナマコは、お正月におせち料理として食べる地域もあります。お酒のおつまみとして人気が高く、酢の物にするのが定番ですが、煮付けてもおいしく食べられます。

⚫︎ひじき

ひじきは昔から食べられている「乾物」です。水戻しするだけでなく、戻して水洗いした後加熱調理することで、乾燥前の状態に戻り、味や香りがひじき本来の美味しさが蘇ってくるものです。 5~6分煮立てる程度の簡単なボイルでOKです。

乾燥ヒジキのふりかけ・乾燥ヒジキを戻して生ヒジキのサラダにしても食べられます!

⚫︎天草

海の香りがする、おいしい夏の名物!

海藻特有のミネラル・ヨウ素・食物繊維が豊富で、凝固剤は不要。

さまざまな料理やお菓子に使いやすくなっています。

寒天/ところてん/ゼリー/デザートにして食べられます!

⚫︎伊勢海老

鮮度重視の方には活伊勢海老がおすすめです。 冷凍せず鮮度が良いままプリッツプリッツの食感をお刺身で味わうもよし、贅沢に丸焼きにするもよし、お味噌汁/蒸し/しゃぶしゃぶ などなど..

⚫︎サザエ

身を取り出して佃煮にするのもよし!

旨味たっぷりでコリコリとした食感は、ごはんのお供やお酒のおつまみにぴったりですよ。

つぼ焼き/酒蒸し/蒸し煮/刺身/バター焼き/茹で/スパゲッティー/肝の生姜醤油煮/サザエとキノコのアヒージョ/サザエご飯/サザエの炊き込みご飯/肝醤油/甘辛煮/サザエの卵とじ丼などなど..

⚫︎ヤドカリ

お刺身/塩茹で/お味噌汁

⚫︎ブダイ

刺身/煮付け/塩焼き/唐揚げ/ムニエル/湯引き/炙り/酒の肴

⚫︎タカノハダイ

煮付け/刺身/塩焼き/唐揚げ

⚫︎サンノジ(ニザダイ)

 潮の香りが強めな魚!

フライ/刺身/沖縄風バター焼

⚫︎ウツボ

竜田揚げ/唐揚げ/刺身/干物/焼き/しゃぶしゃぶ

⚫︎アイゴ

刺身/ムニエル/唐揚げ

⚫︎マダコ

たこ焼き/酢の物/塩茹で/刺身/カルパッチョ/タコ飯/キムチ鍋/バター焼き/梅タコ飯

対応可能な加工・処理

⚫︎ひじき漁、生干し後カリカリになるまで干します。干し終わったらゴミ拾いをします。 ⚫︎天草漁、生干しをし水気が取れるまで乾燥します。乾燥後にゴミをとります。 ⚫︎刺し網漁、アイゴ/サンノジは血抜きをしエラと内臓などをとり冷凍庫へ保管します。伊勢海老/サザエ/ヤドカリ/箱フグは基本活けて保管をしています。 ブダイ/タカノハダイ/サンノジ/メジナは血抜きをし内臓をとり冷凍庫へ保管。 ⚫︎ウツボ漁 と マダコ漁、注文が入るまでは活かして保管。

梱包などに関して

⚫︎物により生の場合は発泡スチロールの中に海水と氷を入れての冷蔵発送となります。 ⚫︎冷凍商品の場合は、発泡スチロールで冷凍のまま送らせていただきます。

受付締切時間12:00
定休日基本無し
配送方法サカマ便(クール宅急便)

送料とお届け目安

配送方法:サカマ便(クール宅急便)

地域区分送料(税込)最短お届け
北海道未設定翌日午前中
北東北未設定翌日午前中
南東北未設定翌日午前中
関東未設定翌日午前中
信越未設定翌日午前中
中部未設定翌日午前中
北陸未設定翌日午前中
関西未設定翌日午前中
中国未設定翌日午前中
四国未設定翌日午前中
九州未設定翌日午前中
沖縄未設定翌日午前中

送料備考

サカマ便を利用するため、配送エリアとサイズに応じた送料が適用されます。詳細はご注文画面でご確認ください。

みんなの感想
5.0 (4件)
あおし2024/8/30

息子がずっとやりたかったタカノハダイとイシガキダイがあって大興奮でした。 真鯛も良かったのですが少し鮮度が落ち気味でした。たけどすごく美味しく食べることができました。 またリピートしようかなと思います。良い魚をありがとうございました😊

中澤2024/8/25

伊勢海老の数の多さに驚きました また、お願いしたいです

あおし2024/7/14

サービスをしていただきありがとうございました。 また捌いたことのない魚たちに出会えて嬉しい気持ちになりました!暑い日が続きますが、お仕事頑張ってください。

いがわ2024/5/17

この値段で、この量には正直驚きしかないくらいの数の魚魚でした! アイゴ、ブダイ、大好きなタカノハダイ、ニザダイが、相当数入っていて、しかも丁寧にお仲間で出してあったのはとても助かりました。 鮮度もバッチリ! 自宅だけでの消費は難しそうなので、ご近所にお配りになりそうです。 ただ一点残念だったのは、箱から水が漏れてました… それをさておいても、感謝感謝です♪