
¥6,350/箱
店舗の紹介
釣り上げ直後に船上で急速冷凍
鮮度と旨味を閉じ込めたするめいかをお届けします
イカは透き通った白色から釣り上げ直後に褐色になり、鮮度が落ちると乳白色に変化する。
「船凍するめいか」が褐色なのは、鮮度がそのままに保存されている証拠。
漁場の紹介
函館や八戸と並び日本の三大イカ漁港に数えられているのが、能登町の小木港。
小木は知る人ぞ知る「イカの町」です。
小木は函館や八戸ほどの知名度はないものの、小木港に揚がるスルメイカは、全国的にもめずらしい「船凍するめいか」としてブランドになっています。“船凍”とは船で凍結すること。釣り上げたスルメイカを即座に急速冷凍し、鮮度を閉じ込めた状態で持ち帰ってきます。なかでも、1尾ずつ丁寧に冷凍したものは、生イカよりも美味しいイカを家庭で気軽に味わえると人気を高めています。
水揚げされる魚の紹介・食べ方
解凍のコツは、食べたい時間の8時間前に冷凍庫から冷蔵庫へ移しておくこと。
まだ少し凍っていてシャリッとした状態で調理すると、刺身や輪切りにするのにも作業がラクできれいに仕上がります。
まずおすすめは刺身。生イカよりもねっとりと甘くなっていて、イカの風味を堪能できます。
抜いたワタにゲソや野菜を混ぜて身に戻してから焼く「鉄砲焼き」も小木で人気の食べ方。
ゲソと野菜を身に詰めて酢漬けにする「酢イカ」は、伝統的なハレの日の料理として親しまれているそうです。
イカを丸ごとサッと湯がいて輪切りにしただけの「茹で刺身」も、手っ取り早く味わえると人気です。
漁師たちが大量に獲れた時にやるのが「塩イカ」。丸のままのイカに粗塩をして一晩寝かしたもので、余分な水分が抜けて、焼いても煮てもまた一味違って美味しいそうです。
調理法によってさまざまに表情を変えるイカ。「船凍するめいか」はイカ本来の魅力を味わうのにうってつけなのです。
送料とお届け目安
配送方法:クロネコヤマト
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| 北東北 | ¥1,540 | 翌日14:00以降 |
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石川県小木
JFいしかわ小木支所
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船凍するめいか
¥6,350/箱