せっかく色々な魚のヒレがあるのでヒレ酒を楽しみましょう!! 1.各魚のむなびれ、尾びれをはさみで切り取ります 2.ヒレの汚れやぬめりをきれいに洗い落し、パリパリに乾燥させます 3.乾燥させたヒレを炙りコップに入れ、沸騰寸前の日本酒を注ぎチャッカマンで火を着け消えたら頂きます。...
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1.カレイのウロコ、内臓を取り除き、塩をふり、酒をかけて30分置きます。 2.カレイの水気をしっかりとふき取り、片栗粉を全体にしっかりまぶします。 3.170℃の油でじっくりと全体がキツネ色になるまで揚げます。 4.タルタルソースを添えてもおいしいです。...
1.ヤナギノマイに熱湯をかけ臭みをぬきます 2.フライパンに酒100ml、みりん、しょうゆ50ml、砂糖大さじ1.5、ショウガ、鷹の爪を火にかけ、切り身を入れアルミフォイルで蓋をします。(ゴボウを一緒に炊いてもおいしいです) 3.ヤナギノマイに火が入ったら一度取り出します。 4.煮汁を半分くらいになるまで煮詰め、ヤナギ...
この名前の由来は「箸でなべ底を突いて壊してしまいそうなくらい美味しい」という鍋料理です。 1.鍋に昆布を1時間ほどつけ、出汁をとります 2.ぬめりを取り、3枚に卸した後ブツ切りにします 3.ブツ切りにした切り身に熱湯をかけ、臭みをとります 4.昆布だしでオニカジカを灰汁取りしながら煮ます 5.肝、白菜、大根、ニンジン、...
1.カジカのぬめりをしっかりと取ります 2.ツマグロカジカ全体に塩を振り5分置き、出た水分をふき取ります 3.オリーブオイルを入れたフライパンでツマグロカジカを両面焼きます 4.にんにく、プチトマト、あさり、ブラックオリーブ、白ワインを加え中火で加熱。 5.全体に火が通ったらスープの味を塩、コショウで整えます(塩味はア...
先日チャレンジフィッシュボックスに新しく加わってくれた「丸の野水産」のボックスを取り寄せ、 チャレンジしてみました。 箱を開けると、「チャレンジフィッシュ」たちが箱いっぱいに入っていました。 今回の中身は「ヤナギノマイ」「ツマグロカジカ」「オニカジカ」「ガンコ」「トクヒレ」「ヤナギガレイ」と盛りだくさんです。 ツマグロ...
セコガニを楽しめるのは1年で2か月のみ。 せっかくなら色々な食べ方で楽しみたいですよね♬ 今流行りのケジャンを和風にアレンジしました。 活のカニを使うのでくれぐれも気を付けてください(こちらのレシピは自己責任でお願いします) 1.蟹をよく洗う(歯ブラシなど使って細かいところもしっかり洗ってください) 2.酒1、みりん1...
そもそもハタってどんな魚? この投稿をInstagramで見る - ハタとは、スズキ目ハタ科ハタ亜科に属する魚の総称です。 代表的なものとして「マハタ」「キジハタ」「クエ」などが挙げられます。 狭義では「マハタ」そのものを指して「ハタ」と呼ぶことも多いようです。 ハタの多くは北海道から九州の岩礁地帯に広く生息しています...
クエで有名な「骨蒸し」をアオハタでアレンジしてみました 1.頭やアラをボウルに入れ、塩を満遍なく振って10分置きます 2.頭やアラ全体に熱湯をかけ、冷水に入れて残っているウロコや汚れをきれいに取り除きます 3.お皿に頭やアラをのせ、日本酒を回しかけ、蒸し器で15~20分強火で蒸します *豆腐やシメジなど一緒に蒸すと、ア...
アオハタを野菜と一緒にかつおだしで炊き合わせました。 シンプルながらもアオハタの優しい白身の味を堪能できるレシピです 1.アオハタを食べやすい大きさに切り、軽く塩を振り10分ほど置きます。 2.アオハタから出た水分をキッチンペーパーで拭きとります 3.カツオ出汁に人参、キノコ、アオハタの順で火を通し、最後に塩で味を整え...
さかなの旬
- さかなの旬蟹好き必見!かに食べ比べガイドカニズワイガニタラバガニ蟹好き必見!かに食べ比べガイド 蟹の王様、ズワイガニから身がぎっしり詰まった毛ガニまで、その違いを味わうのはまさに至福の時間。蟹好きの皆さん、どの蟹がお好みです...2023.12.07
- さかなの知識夏の旬「スズキ」スズキヒラスズキ夏の旬スズキは高級魚のひとつとして、古来より脈々と食されてきました。 古事記や万葉集にも登場し、文献によれば神事にも使われたり、平清盛が船で熊野へと詣でる際、船上に飛...2023.08.16
- さかなの知識夏と言えば「ウナギ」!!ウナギ土用の丑の日うなぎ夏の旬と言えば、アジやアユ、ハモなどたくさんあります。 『ウナギ』も7月の土用の丑の日に良く食べられていますが、実は夏が旬ではないのご存知でしたか?! ウナギの...2023.07.26
- さかなの知識岩牡蠣と真牡蠣の違いって?!先日、『牡蠣に含まれているタウリンの新機能』についてサカマ図鑑を書きました。 その牡蠣ですが、よく食べられているものが「真牡蠣」「岩牡蠣」と2種類あるのをご存知...2023.07.10
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さかな料理
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- さかな料理郷土料理『へか焼き』(島根県大田市)魚レシピ郷土料理島根県大田の郷土料理「へか焼き」ご存知でしょうか? 大田の日戻り漁で獲れた新鮮な魚のすき焼きです。 “へか”とは農機具の犂(すき)の先の金属部分のことで、これを...2022.12.07
- さかな料理チャレンジフィッシュレシピ「ガンコの昆布〆」魚レシピチャレンジフィッシュレシピ未利用魚レシピお刺身を昆布〆にアレンジしました 1.刺身に切った切り身をお酒で拭いた昆布に挟み、3,4時間冷蔵庫で寝かして出来上がり!! *水分が多そうな切り身の場合は塩を軽...2022.11.22
- さかな料理チャレンジフィッシュレシピ「さしみ」チャレンジフィッシュレシピ未利用魚レシピ北海道のチャレンジフィッシュのガンコ、オニカジカ、トクヒレのお刺身です。 カジカ系はぬめりがすごいので、ぬめり取りには工夫が必要です。 また、トクヒレは皮が固い...2022.11.22
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海に囲まれ多種多様な水産物が獲れる日本は、世界に誇れる魚食文化が根付いています。
日本の魚食文化の素晴らしさを知ってもらうために、全国の漁港や魚の紹介、また魚を美味しく食べるための、捌き方、調理方法など、魚と産地に関するさまざまな情報を発信していきます!
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