オオニベはまずい?その味や美味しいレシピ、旬な時期をご紹介

そもそもオオニベってどんな魚?

オオニベとは、スズキ目スズキ亜目ニベ科オオニベ属の魚です。
あまり有名な魚ではないため、初めて名前を聞く方もいるかもしれませんが、九州地方では馴染みが深く、スーパーなどでも売られている魚です。

大きいものは体長1.5m、体重30kgにまで成長し、ニベ科の中でも最大の大型魚です。
同じニベ科に「ニベ」という魚がいますが、こちらはオオニベよりも体が小さく、高級な蒲鉾の原料としてよく使われています。

オオニベは、関東周辺から南の太平洋側の暖かい海域に生息しており、中でもよく釣れるのは四国から九州にかけての太平洋側です。
特に宮崎県は有名な釣りのスポットで、巨大なオオニベを狙って全国から釣り人が集まるほどの人気です。

天然のオオニベは希少で、流通しているオオニベの多くは宮崎県で養殖されたものです。
見た目がスズキによく似ていることから、宮崎県では「ミナスズキ」とも呼ばれています。

オオニベはまずい?どんな味がするの?

オオニベは捕獲量が少なく、特に天然モノは希少なので「幻の魚」といわれています。
市場にもあまり出回らないため、口にしたことがない方も多いでしょう。
「まずいの?どんな味?」と気になるところですが、オオニベという魚はとても美味しい味で、九州地方では食用の魚として昔から食べられていました。

臭みがなくあっさりした味なので、揚げ物、塩焼き、煮つけなど、どんな料理にも合います。

透明感のある白身が特徴のオオニベは、刺身にすると上品な甘味を堪能できます。

皮も旨味があるので、塩焼きなどで焼いて食べると香ばしさが増して絶品です。
アラや骨からは美味しい出汁が取れるので、アラ汁などにもおすすめです。
淡白な白身はフライにしても美味しく食べることができます。

オオニベは、体が大きいものがより美味しいといわれています。
鮮度の良いオオニベを見極めるには、目の輝きと鱗の状態、体のハリなどを目安にすると良いでしょう。
目が澄んでいるもの、黒目がくっきりしているものが新鮮です。
鱗がキレイについていて全体がキラキラと輝き、触るとハリがあるものがおすすめです。

オオニベが美味しい旬の時期はいつ?

オオニベの旬の時期は、「春」「春〜初夏」「秋」などと諸説ありますが、「美味しい旬の時期」といえば「秋」になります。

「春」や「春〜初夏」が旬といわれるのは、オオニベが市場でよく見られる時期が春だからだと考えられます。

美味しい旬の時期が「秋」である理由は、産卵期の直前だからです。
オオニベの産卵期は、秋から冬にかけてです。
産卵を終えてすぐの魚は身が痩せていて、あまり味は良くありません。
オオニベを美味しく食べるなら、産卵を控えて脂の乗った時期が良いでしょう。

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オオニベを美味しく食べることができるレシピは?

オオニベは味にクセがなく、どんな料理にも合う魚です。

水分が多く鮮度が落ちやすいので、刺身にするなら新鮮なものを選びましょう。
オオニベは皮に旨味があるので、皮を使った料理もおすすめです。

フライ

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オオニベは淡白な白身魚なのでフライにぴったりです。

  1. オオニベの切り身の両面に塩コショウを振る。
  2. 小麦粉、溶き卵、パン粉を順番につける。
  3. 180℃の油でキツネ色になるまで揚げる。
  4. お好みで、タルタルソースやしょうゆなどをかける。

ムニエル

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バターの風味が食欲をそそるムニエルも、オオニベにおすすめの料理です。

  1. 切り身の皮の部分に2、3カ所切り込みを入れる。
  2. 両面に塩コショウを振る。
  3. 全体に小麦粉をまぶす。
  4. フライパンにバターを熱し、皮から焼く。
  5. 両面をこんがりと焼く。
  6. お好みでレモン汁やパセリを振る。

あら汁

オオニベの骨からは美味しい出汁が出ます。

  1. アラを水でよく洗う。
  2. 沸騰したお湯にアラを入れて、中火から強火で煮る。
  3. 蓋をせず30分ほど煮込み、時々アクをとる。
  4. みそを溶かして入れる。
  5. 刻んだネギを乗せる。

オオニベの味についてまとめ

いかがでしたでしょうか?
今回、サカマでは以下のトピックについてご紹介してきました。

  • そもそもオオニベってどんな魚?
  • オオニベはまずい?どんな味がするの?
  • オオニベが美味しい旬の時期はいつ?
  • オオニベを美味しく食べることができるレシピは?

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