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ブラックバスはまずい?その味や美味しいレシピ、旬な時期をご紹介

そもそもブラックバスってどんな魚?

ブラックバスとはスズキ目スズキ亜目サンフィッシュ科の魚で正式名を「オオクチバス」といいます。バス釣りといえばアウトドアの趣味として人気が高く、川や湖では釣り人がよく見かけられます。

ちなみに海釣りで楽しまれる「シーバス」とは一般的にはスズキのことで、ブラックバスとは海水と淡水で棲むところは違いますが仲間です。

そんなブラックバスは、成長すると体長30~50センチにもなり、大きいものだと60センチを超えるものもいます。世界記録は体長73.5センチ重さ10.12キロ。これが2009年日本の琵琶湖で釣れたというのですから驚きです。

ブラックバスはもともと北米産原産の外来種ですが、日本では全国で生息を確認されています。1925年実業家の赤星鉄馬氏によって芦ノ湖に放されたことがはじまりとなり、次第にいろんな川や湖に放流されて現在の状態になったようです。

ブラックバスは肉食性が強く生態系を壊してしまうことから2005年6月特定外来生物に指定され、釣り場から生きたままでの持ち出しは禁止されるようになりました。

ブラックバスはまずい?どんな味がするの?

ブラックバスに限らず淡水魚といえば、アユやコイなどなんとなく泥臭いイメージがあります。特にブラックバスは淡水の厄介者ということもあって、大きくて肉の多い魚なのに食べるのは抵抗のある人も多いのではないでしょうか。

しかし、その身は淡白であっさりとした白身魚で意外とおいしいです。
北米ではフライなどにして食べられている比較的一般的な食材で、実は日本に初めてブラックバスが移流された理由は「食用として容易に養殖できるから」だったそうです。

もともとスズキの仲間なので、料理の仕方やさばき方によって非常においしく食べることができます。
ブラックバスの臭さは浮袋の脂肪部分が原因といわれており、食べるときはしっかり皮をはいで脂肪部分を取り除いたり、泥抜きをしたり、内臓を抜き取ったり、といった下処理をするとよいでしょう。

ちなみに、ブラックバスと同じく有名なブルーギルもスズキの仲間なのでちゃんと臭さを取り除けばおいしく食べられるそうです。

ブラックバスは料理店のメニューではあまり見かけない魚ですが、滋賀県草津市にある琵琶湖博物館内のミュージアムレストランでは、バスバーガー、バス天丼、バスの天ぷら、バスカレー、湖の幸の天ぷらうどん・そばといったブラックバスを様々な料理で楽しむことができます。

ブラックバスが美味しい旬の時期はいつ?

ブラックバスのおいしい旬の時期は冬から産卵時期直前の初夏までです。特に1月~2月にかけてのブラックバスは抜群においしいです。

ブラックバスを美味しく食べることができるレシピは?

ブラックバスは淡白な白身の魚なのでどんな調理方法でも楽しむことができますが、顎口虫という寄生虫がいる可能性があるので生で食べるのはおススメできません。顎口虫は熱に弱いので、加熱すれば問題ありませんが、うっかり人間が食べてしまうと、胃の中で消化されずに体の中で暴れまわるかなり厄介な寄生虫です。死亡例もあるくらいなので、ブラックバスを食べるときは必ず加熱するようにしましょう。

気をつけて食べればおいしいブラックバスですが、実はおいしいだけでなくタウリンや必須アミノがバランスよく含まれており、老化を防いでくれるうえ、体重やコレステロールの気になる人にも効果的な魚です。

ブラックバスの唐揚げ

 

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ブラックバスは淡白な身なのでジューシーなのにあっさりとした食感です。

材料
  • 下処理をしたブラックバス
  • 中華スープの素
  • チューブニンニク
  • チューブショウガ
  • 醤油
  • 片栗粉
  • サラダ油

① 下処理したブラックバスに塩をなじませ、一口サイズに切ります
② 大きめのビニール袋に①と中華スープの素、チューブニンニク、チューブショウガ、醤油を入れてよくもみこみ、冷蔵庫で1時間ほどやすませます
③ ②に片栗粉をよくまぶします
④ サラダ油を170度まで熱して③をキツネ色になるまで揚げたら完成です

ブラックバスの塩焼き

 

 

小さめのブラックバスに向いています。川魚というよりスズキに似た上品な風味です。

材料
  • 3枚おろしにしたブラックバス

① ブラックバスに塩をなじませる
② フライパンを熱し、皮の面を下にして焼く
③ 皮がパリッとしてきたらひっくり返し、反対の面も焼けたら完成です

ブラックバスの味は?についてまとめ

いかがでしたでしょうか?
今回、サカマでは以下のトピックについてご紹介してきました。

  • そもそもブラックバスってどんな魚?
  • ブラックバスはまずい?どんな味がするの?
  • ブラックバスが美味しい旬の時期はいつ?
  • ブラックバスを美味しく食べることができるレシピは?

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