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シイラはまずい?その味や美味しいレシピ、旬な時期をご紹介

そもそもシイラってどんな魚?

シイラとはスズキの仲間で熱帯・温帯海域に分布する大型の回遊魚で大きいものでは体長2メートル体重40キロにもなります。

オスは特に成長するにつれ額の部分が盛り上がってくる一方で、メスは卵型のままなので見分けやすいという特徴があります。

シイラという名前はシイラの皮が硬いうえに身が薄いことが「身のないイネの籾」表す「粃(しいな)」似ていることから由来してシイナがシイラに変化したものだそうです。また、水揚げされたとき銀色の体にある青のグラデーションと金色の斑点が虹のように様々な色に見える様子から「虹の魚」といわれているそうです。

シイラはコスタリカやアメリカ・地中海のマルタ島などでは人気のある魚で、特にハワイでは「マヒマヒ」という名で高級魚として扱われています。

シイラはまずい?どんな味がするの?

シイラは海外では人気がありますが、日本ではまだ知名度が低く漁獲量の多い四国・九州でさえスーパーに並んでいることはほとんどありません。

日本ではその昔、流木に集まるシイラを「水死体を食べている」と勘違いしたことから「死人食い」とも呼ばれ、まずいというイメージが強いようです。

また、シイラの身は筋肉質で脂身が少ないため大変傷みやすく、血抜きが不十分だと時間が経過するにつれて水っぽくなってしまい臭みが出てきます。このため「シイラはおいしくない」というイメージができてしまっているようです。

しかし、まずいと思われているだけで実際のシイラはクセがなくモチモチとした食感であっさりと淡白な味わいの魚です。シイラは赤身の魚ですがマグロのような赤さではなくほんのりとした桜色の身が特徴です。

その味わいはハマチやスズキ・鯛などの日本中で食べられているような白身魚に似ているといわれています。

生での流通は難しいシイラですが燻製などの加工品は保存もきき人気も高く、宮崎の「シイラの宮崎焼酎もろみ漬け」は宮崎県水産物ブランド認証品に認定されています。

また、高知ではシイラを使ったご当地グルメがぞくぞくと誕生しており、シイラのフライの入った「シイラバーガー」やシイラでスープをとった「しーらーめん」はすでに知名度が高くなりつつあります。

シイラが美味しい旬の時期はいつ?

シイラの美味しい旬の時期は11月上旬~3月下旬にかけての冬から春といわれています。この時期のシイラは産卵期前で栄養をたくわえているため、身に大変脂がのっていて美味しいです。

ちなみに、シイラは暖かい海に棲んでいるため釣りで狙うならベストシーズンは夏です。

シイラを美味しく食べることができるレシピは?

シイラの身は赤身ですが白身に近く淡白であっさりとした味わいのため、刺身・寿司はもちろん、煮物・焼き物・揚げ物・ムニエルなど様々な料理にすることができます。

シイラは島根県の隠岐・西ノ島では塩辛にして食べられており、また熊本県ではシイラの煮びたしという郷土料理があります。

さらに、シイラはどんな料理にもできるだけでなく栄養も豊富に含まれている魚で、食べれば高たんぱく質・低糖質・ビタミンB群・ビタミンDなどを摂ることができます。

その一方で、シイラを食べるのに注意したいのは体表に腸炎ビブリオ菌や表皮粘液毒が潜んでいることです。このような菌が人間の体内に入ると食中毒を起こしてしまいます。

それを防ぐために「保存する際は冷蔵庫で保存すること」「シイラの体表のぬめりがなくなるまでしっかり洗ってから調理すること」さらに「シイラの皮をとる時と身を調理する時のまな板を分けて使うこと」を徹底しましょう。

シイラのバター焼き

 

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香ばしくやけたシイラとバターの風味がとてもおいしいです。

材料
  • シイラの切り身
  • 小麦粉
  • 塩コショウ
  • バター
  • サラダ油

    ① シイラの切り身に多めに塩コショウを振ります。

    ② ①に小麦粉をまぶします。

    ③ 熱したフライパンにサラダ油とバターを敷き、シイラの両面がキツネ色になるまで焼けば完成です。

    シイラの味噌漬け

     

     

    2~3日漬け込めばしっかり味が染み込みます。

    材料
    • シイラの切り身
    • 白みそ
    • みりん
    • 砂糖

    ① シイラの切り身に塩を振ります。

    ② 白みそと砂糖を混ぜ、酒とみりんでのばします。

    ③ シイラの切り身をタッパーなどにいれ、②に漬け込み、そのまま冷蔵庫でやすませます。

    ④2~3日したら冷蔵庫から取り出し、シイラの味噌を洗い流します。

    ⑤熱したフライパンで両面を焼いたら完成です。

    シイラの味は?についてまとめ

    いかがでしたでしょうか?
    今回、サカマでは以下のトピックについてご紹介してきました。

    • そもそもシイラってどんな魚?
    • シイラはまずい?どんな味がするの?
    • シイラが美味しい旬の時期はいつ?
    • シイラを美味しく食べることができるレシピは?

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