おすすめ記事
トビウオ(季節の魚)

飛ぶ姿が勇ましいトビウオ、見たことがある方もいらっしゃることだと思います。
トビウオの語源は字のごとく「飛ぶ魚」からきています。
英名でも「フライングフィッシュ」と呼ばれます。

飛魚は魚類で唯一空を飛べる魚です。
尾びれで水面をたたき、胸ビレを広げて飛翔し、そのまま滑空する。10mの高さを400m、42秒飛行した記録も認められています!

ダツの種に属する魚で、太平洋、インド洋、大西洋の亜熱帯から温帯の海に生息しています。
トビウオは脂が少ないので、刺身にするとトビウオ本来の味が楽しめます。
ワサビよりも生姜とネギが合います。
新島や八丈島ではトビウオをくさやの原料に使用します。
房総半島ではなめろうの原料として使用されています。

日本海方面では練り物や出汁の材料として使用されることが多く、「あごだし」は有名ですね。

画像出典元:http://dodeshow.doorblog.jp/archives/34045320.html

全国の魚がアプリで買える「サカマアプリ」

全国各地の漁港から直送の魚介は鮮度抜群!なかなか通常では手に入りづらい、産地でしか消費されないレアな鮮魚や貝などもスマホ一つであなたの家にお届け!
今日水揚げされた魚が、最短で明日の午前中にはお手元に!
自宅でも鮮度の良い魚を使いたい!漁師さんを応援したい!プロが扱うような魚を扱ってみたい!など様々なあなたのニーズにお応えします。

この記事が気に入ったら
フォローしよう

最新情報をお届けします

Twitterでフォローしよう

おすすめの記事