ウツボ(季節の魚)

鋭い歯にまだら模様のウミヘビみたいな見た目ですが、味はとても美味しいです。
ウツボを三枚おろしにして頭を落として骨を取り、
炙り上げして、薄く切ってネギやミョウガなど
薬味とタレを一緒にして楽しむ「ウツボのたたき」は
高知の名産料理で、淡白な味わいで皮の下のゼラチン質の
プルプルとした食感が絶品です。
骨の処理が少々大変ですが、上品な味わいの身は
湯引きや煮付けにするとこれまた旨いです。
汁物にすると脂が出て、深い旨みが引き出せます。

画像出典元:http://union-milme.cocolog-nifty.com/blog/2015/02/post-d9a8.html

ウツボが気になったら、サカマショップへ

新鮮な鮮魚が手軽に買える、サカマアプリ

blank

この記事が気に入ったら
フォローしよう

最新情報をお届けします

Twitterでフォローしよう

おすすめの記事