おすすめ記事
コロダイ


黄色い斑点が無数に付いているのが特徴的なコロダイです。
古くから西日本では食用の魚として親しまれていますが、東日本では流通が少ないため、いまいち馴染みがありません。
「ころだい」は和歌山県での呼び名を標準和名にしたものです。
和歌山県では猪の子供を「ころ」と呼び、コロダイの稚魚にある斑紋がその猪の子供のものに似ているため、呼ばれるようになりました。

白身は透明感がありクセのない素直な味わいで刺身は絶品。
血合いが非常にきれいです。熱を通すとやや身が締まります。
皮がしっかりして硬いため、バターを利用した料理、ソテー、ポワレなどに向いています!

画像出典元:http://nankokufugetsu.hatenablog.jp/entry/2015/11/06/

全国の魚がアプリで買える「サカマアプリ」

全国各地の漁港から直送の魚介は鮮度抜群!なかなか通常では手に入りづらい、産地でしか消費されないレアな鮮魚や貝などもスマホ一つであなたの家にお届け!
今日水揚げされた魚が、最短で明日の午前中にはお手元に!
自宅でも鮮度の良い魚を使いたい!漁師さんを応援したい!プロが扱うような魚を扱ってみたい!など様々なあなたのニーズにお応えします。

この記事が気に入ったら
フォローしよう

最新情報をお届けします

Twitterでフォローしよう

おすすめの記事