おすすめ記事
いい出汁でますよ!コシオリエビ


体の色は赤みがかったオレンジ色で、触角は長いエビの様な魚貝類です。
種族としてはヤドカリに近いです。
クモエビは正式な和名を「オオコシオリエビ」といい、水深200mより深い深海に生息する甲殻類です。
東京ではメジャーでないが、静岡では深海漁の網に掛かるために昔から食べられてきたという。
主に産地では底引き網で漁獲されますが、このコシオレエビはとてもいい出汁が取れるので、味噌汁の具材として好まれており、地元で消費されています。
東京や大阪の中央市場には極めて、まれに運ばれています。
身は素直な味わいの中に、甘みと深い旨みがあります。
ミソにも非常に深い旨みが凝縮されています。
画像出典元:http://blog.goo.ne.jp/mddiary/

全国の魚がアプリで買える「サカマアプリ」

全国各地の漁港から直送の魚介は鮮度抜群!なかなか通常では手に入りづらい、産地でしか消費されないレアな鮮魚や貝などもスマホ一つであなたの家にお届け!
今日水揚げされた魚が、最短で明日の午前中にはお手元に!
自宅でも鮮度の良い魚を使いたい!漁師さんを応援したい!プロが扱うような魚を扱ってみたい!など様々なあなたのニーズにお応えします。

この記事が気に入ったら
フォローしよう

最新情報をお届けします

Twitterでフォローしよう

おすすめの記事