おすすめ記事
今が旬!北海シマエビ


北海シマエビと言えば、別海町野付湾の帆掛け船を使った打瀬網漁業が有名ですが、釧路地方でも、釧路町仙鳳趾、厚岸町、浜中町で負けずに美味しいものが採れます。
捕獲したら鮮度が落ちない内に直ちに浜茹でする、これが美味さの決め手のようです。
シマエビは、ボタンエビなど、タラバエビ科に分類されるエビの一種です。
北西方面の太平洋沿岸部の海岸の藻場に生息するエビで、主に食用に漁獲されています。
初夏を過ぎた頃、籠漁業により漁獲されています。
エビの筋肉中の消化酵素の働きで鮮度が落ちやすいため、水揚げされた北海道の多くの地域では漁獲後、すぐに各々の漁協や漁家の加工場で茹で上げられます。
新鮮な身は茹でると縞模様を残したまま赤色に変わります。
浜茹ですると、軽い塩味がありますので、味付けは何も要りません。
もう、磯の味と香りが堪らない、これぞ浜茹での醍醐味!
その他にも、刺身(生食)は甘みがあり、しかもプリっと食感がいいですし、非常に美味しいです!
身がしっかりしているので塩焼きにしてもいいし、唐揚げ、天ぷらにもなります。
他にはみそ汁やお吸いものにして美味ですね!
画像出典元:http://gootan001.blog.fc2.com/blog-entry-142.html

全国の魚がアプリで買える「サカマアプリ」

全国各地の漁港から直送の魚介は鮮度抜群!なかなか通常では手に入りづらい、産地でしか消費されないレアな鮮魚や貝などもスマホ一つであなたの家にお届け!
今日水揚げされた魚が、最短で明日の午前中にはお手元に!
自宅でも鮮度の良い魚を使いたい!漁師さんを応援したい!プロが扱うような魚を扱ってみたい!など様々なあなたのニーズにお応えします。

この記事が気に入ったら
フォローしよう

最新情報をお届けします

Twitterでフォローしよう

おすすめの記事