おすすめ記事
鰹(カツオ)


戦国時代、武士の間ではカツオが「勝つ魚」とされ、縁起がいい魚と重宝されていました。
織田信長は、清州城や岐阜城まで生のカツオを取り寄せて、刺身を家臣にふるまいました。
しかし、カツオの人気が高まるのは、なんといっても江戸時代です。
ころが、江戸時代ではこの初ガツオの高価なこと、目の玉が飛び出るほど。
1812年三月末、歌舞伎の人気役者中村歌右衛門がカツオ一本(一匹)を三両で買ったという記録があります。
当時の下女の給料が年間で最高二両、下級武士の年収が三両一人扶持(いちにんぶち)だから、どれほど高価かわかります。
ちなみに、武士を馬鹿にして「サンピン」と呼ぶのは、この三両一人扶持からきています。
それも、四月から五月の初ガツオでなければいけないのです。
一両は今の十万円くらいでしょうか。どれだけ人気があって高価だったかが分かりますね!
夏のカツオは脂が少ないのでタタキにして食べるのが絶品です。
さっぱりと素直な味わい、ほのかな酸味が効いたカツオの身の美味しさです。
身はタンパク質に富み、アミノ酸、不飽和脂肪酸EPAとDHAなど栄養分が豊富に含まれています。
画像出典元:http://rikonon.exblog.jp/22235957/

全国の魚がアプリで買える「サカマアプリ」

全国各地の漁港から直送の魚介は鮮度抜群!なかなか通常では手に入りづらい、産地でしか消費されないレアな鮮魚や貝などもスマホ一つであなたの家にお届け!
今日水揚げされた魚が、最短で明日の午前中にはお手元に!
自宅でも鮮度の良い魚を使いたい!漁師さんを応援したい!プロが扱うような魚を扱ってみたい!など様々なあなたのニーズにお応えします。

この記事が気に入ったら
フォローしよう

最新情報をお届けします

Twitterでフォローしよう

おすすめの記事