おすすめ記事
夏の魚。太刀魚(タチウオ)


名前の「太刀」のとおり、歯が鋭いため軽く触れただけでも怪我をする恐れがあります!
日本沿岸では北海道から九州南部の太平洋、東シナ海の沖縄にかけて広く分布しています。
山口県では「周防瀬戸(すおうせと)タチウオ」の名でブランド化しています。
この特色は「瀬付き鯵」と同じ。タチウオは回遊魚ですが、周防瀬戸では海底地形や潮流が複雑で小魚が豊富なため、ほぼ1年中、太刀魚の群が定着しています。
この為、たくさんの餌を食べ、エネルギーを使わない為、脂ののった魚に育ちます。
周年水揚げがあり、季節によって味が落ちたり、変わることもない安定した旨みがあります。
火に通すと適度に身が締まり、いい歯ごたえです。
脂ののったタチウオは、炙り刺身のように軽くバーナーで炙るだけで、旨いです!
画像出典元:http://ameblo.jp/a-ex/entry-11160912061.html

全国の魚がアプリで買える「サカマアプリ」

全国各地の漁港から直送の魚介は鮮度抜群!なかなか通常では手に入りづらい、産地でしか消費されないレアな鮮魚や貝などもスマホ一つであなたの家にお届け!
今日水揚げされた魚が、最短で明日の午前中にはお手元に!
自宅でも鮮度の良い魚を使いたい!漁師さんを応援したい!プロが扱うような魚を扱ってみたい!など様々なあなたのニーズにお応えします。

この記事が気に入ったら
フォローしよう

最新情報をお届けします

Twitterでフォローしよう

おすすめの記事