クロソイ(Black rockfish)


北海道では鯛に代わるほどに珍重されています。
白身で上品な味わいなので、三陸などマダイの少ない地域では、「北の鯛」ともいわれます。
クロソイが属するフサカサゴ科は美味しい魚が多いのでどの魚も人気がありますが、特にクロソイは抜群に美味しい魚です。
さっぱりとした口当たりの中にも、脂の旨みと甘みが広がります。
身以外にも肝、胃袋、卵巣などが美味しく食べられます。
また、出汁にも旨みがよく出る。うま味がありながら上品である。
みそには塩味でもいいし、具だくさんの汁にしても美味しいです。
画像出典元:http://bimitankyu.blog80.fc2.com/

新鮮な鮮魚が手軽に買える、サカマアプリ

blank

この記事が気に入ったら
フォローしよう

最新情報をお届けします

Twitterでフォローしよう

おすすめの記事