おすすめ記事
いまが旬。メバル!

春になると旬を迎えることから、春告魚として有名な「メバル」。大きな目が特徴で、名前の由来も目(目張る)からきています。 メバルは素直で上品な味を持ち、身も柔らかく誰にでも好まれる魚です。クセのない分、煮ても焼いても揚げても良しと、あらゆる調理法に適しています。 春先と秋が最も美味しい魚で20cm前後の3~4年魚が味も良くお勧めです。 メバルは肉食で、仔稚魚(しちぎょ)は動物プランクトンを食べるますが、成長するとモエビ、ワレカラなどの甲殻類や魚類を食べるようになります。餌を食べるのは主に夜間で、昼間はじっとしていることが多いです。 仔魚(しぎょ)は水深10~40mで浮遊生活をしています。 早春   10~30mm  流れ藻に2~300尾の群 春~初夏 30~60mm  底性生活に移行し浅場の藻場へ 夏     6cm      岩礁域へ移動 冬     8cm      水温低下に伴って沖合深部へ移動 1年魚で10cm、2年魚で13cm、3年魚で15cmとなります。 1年魚はオスとメスの割合がほぼ同じですが、年を増すごとにメスが多くなり、5年魚では90%がメスであると言われています。 メバルはウロコが硬く多いので、ていねいに引く必要があります。また、ウロコの棘(トゲ)は硬くて鋭いので、刺さないように注意が必要です。この棘でうっかり刺すと、2~3日はずきずきと痛みます。 近縁のカサゴの刺身は抜群ですが、メバルは大型でないと刺身には向きません。 新鮮なメバルは煮付けると身が反り返り、ほろほろと美しい白身が骨離れもよく食べ易いです。 ほかに、三枚に卸したものをぶつ切りにしてチリ鍋にしたり、焼き物や天ぷらなどの食べ方もお勧めです!!

全国の魚がアプリで買える「サカマアプリ」

全国各地の漁港から直送の魚介は鮮度抜群!なかなか通常では手に入りづらい、産地でしか消費されないレアな鮮魚や貝などもスマホ一つであなたの家にお届け!
今日水揚げされた魚が、最短で明日の午前中にはお手元に!
自宅でも鮮度の良い魚を使いたい!漁師さんを応援したい!プロが扱うような魚を扱ってみたい!など様々なあなたのニーズにお応えします。

この記事が気に入ったら
フォローしよう

最新情報をお届けします

Twitterでフォローしよう

おすすめの記事