季節の魚、サゴシ


サゴシとは「サワラ」のことをいい、主に西日本で呼ばれている名前です。
サワラはブリとスズキと同じく出世魚で、若魚を「サゴシ」と呼びます。
北海道南部から東シナ海の沿岸に生息しており、太平洋で生息する群と日本海に生息する群と分けられます。
その理由としては産卵域が違うということが挙げられます。
身は白っぽいので白身魚と思われがちですが、成分で見るとサゴシは赤身魚です。
淡白な味わいながら、ホロっとした甘みが滲み出て、脂の旨みと相なって非常に上品な美味しさです。

画像出典元:http://lovelypapa.com/kamimachisyokudo201504/

 

全国の魚がアプリで買える「サカマアプリ」

全国各地の漁港から直送の魚介は鮮度抜群!なかなか通常では手に入りづらい、産地でしか消費されないレアな鮮魚や貝などもスマホ一つであなたの家にお届け!
今日水揚げされた魚が、最短で明日の午前中にはお手元に!
自宅でも鮮度の良い魚を使いたい!漁師さんを応援したい!プロが扱うような魚を扱ってみたい!など様々なあなたのニーズにお応えします。

この記事が気に入ったら
フォローしよう

最新情報をお届けします

Twitterでフォローしよう

おすすめの記事