さかなの扱い方さかなの知識魚の保存方法 2022年7月15日 2022年7月26日 サカマ サカマアプリで「余った魚はどのように保存したらいいですか?」と問い合わせを頂きます。 美味しい魚をお取り寄せしたのですから、美味しい状態で保存したいですよね。 1.残った魚の水気をしっかりとふき取る 2.リードなどでしっかりとくるむ 3.ビニール袋に入れ口を閉じ、ハンディークリーナーで余計な空気を抜いて真空状態にする。 (水に入ったボウルに入れて空気を抜いたり、ストローで空気を吸って抜く方法もあります。) 4.しっかり真空状態にしたら口をしばって冷蔵庫で保管する。 数日経って、ペーパー全体に水分が回ってきたらペーパーは交換する。 Facebook Twitter
さかなと地球環境 謎の多いウナギの産卵地を環境DNA鑑定で解明ウナギは謎の多い魚と言われてきました。川や沼で誰でも簡単に獲れる魚で、貴重なタンパク源として昔から親しまれてきた魚です。 近年、日本では天然...
さかなの知識 美味しいけど色々と誤解されて迷惑を被っている魚…ブダイスズキ目ベラ亜目のブダイという魚はご存知でしょうか。 ベラに似た体形の魚で、磯釣り好きな方ならご存知だと思います。 武士の鎧のような出で立ち...
全国の漁港紹介 震災から復興、そして漁業体験 宮城県南三陸町宮城県の北東部に位置する南三陸町。 2005年に「平成の大合併」により、志津川町と歌津町が合併して南三陸町が生まれました。 リアス式海岸の美...