白エビの油そば

刺し身の為に剥いた頭と殻、白エビのから揚げで残った油を使って

白エビを余すことなく堪能する「油そば」です。

1.「白エビのから揚げ」に使った油を一度漉し、白エビのお刺身で剥いた殻と頭を低温で素揚げする。

2.つけ麺用の麺をゆでる

3.下記の調味料を混ぜ、つけだれを作る

*味覇(ウェイパー) 小1     *本だし 小1/2

  *ごま油  少々  *ポン酢  小1

 * 濃い口醤油  小1.5   (1人前分)

4.3に揚げたエビの頭と殻を入れ、たれとしっかり混ぜる

5.麺が茹で上がったらしっかりと水を切り、4のたれとしっかり絡める。

6.更に麵を盛り、青ネギ、白髪ねぎ、卵黄、魚粉の順番に盛り付けて完成!

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