西京味噌と赤味噌のブレンド味噌で作るのがポイント!

【作り方】
■材料
サバの切り身 2切れ
日本酒 150ml
みりん 75ml
生姜 1片
西京味噌 大さじ3
赤味噌 大さじ1

■作り方

◆臭み抜き(臭み抜きなしでも大丈夫ですが、することでとかなり美味しくなります)
サバの切り身全面に砂糖を多めに振りかけ10分ほど置き、臭みと水分を抜く。

◆さらに臭み抜き
鍋に熱湯、ボウルに氷水を準備しておく。
この切り身を熱湯にくぐらせ、氷水に落とす。
氷水で皮のぬめりや身の汚れを洗って落とす。

◆煮ていく
鍋に日本酒、みりん、スライスした生姜を入れて火にかける。
沸騰してアルコールが飛んだらサバの切り身を投入。
※ネギなど野菜入れるならここで。
5分ほど中火で煮ていく。このとき煮汁を回しかける。
味噌を煮汁でといて、鍋に投入。
さらに煮汁を回しかけながら煮ていく。
味噌を入れて5分ほど、煮汁に少しとろみが出てきたら完成。

※切り身を増やすとき、日本酒・みりんの煮汁はサバが半分つかるくらいに調整してください。
味噌の量もお好みの濃さを探してみてください。

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