NEW! 東京・大阪 握り寿司食べ比べ(その2) さて、前回では戦後の食料統制をきっかけに、国内の握り寿司の殆どが「江戸前」スタイルになったことを綴りました。 現在の魚は、高い鮮度を保ったままの技術とスピーディ...
魚の初期種苗生産で大切なこと…仔魚の離乳食 その1 全国津々浦々に、魚の人工種苗施設が存在します。 産卵した卵の受精、ふ化、そして仔魚飼育…現在、全て人の手に委ねた魚類や貝類、甲殻類の生産技術が確立しており、安定...
魚の初期種苗生産で大切なこと…仔魚の離乳食 その2 前回、魚類の種苗生産は初期飼育が大切なことを綴りました。 その中で初期餌料について少し触れましたが、今回はそのことについて綴ってゆきたいと思います。 魚類は、ふ...
さかな料理 甘エビ魚レシピ新潟県佐渡島 ミツさんの「甘エビのガーリックシュリンプ」 1.甘エビを真水で洗って、しっかりと水気を切る。 2.油がはねないように、写真の〇印の尻尾のとげをはさみで切り落とす。 3.下地に塩を適量もみ込む。(甘エビの味が優しいので敢えて塩のみ) 4.多めの小麦粉を甘エビ全体にまぶす。 5.フライパンにサラダ油を多めに引き、みじん切りしたニンニクを入れ火をつける。 6.ニンニク... サカマ花子
さかな料理 甘エビ魚レシピ新潟県佐渡島 ミツさんの「甘エビの刺身」 ≪甘エビの剥き方≫ 佐渡島の鮮度のいい甘エビは頭を残し、胴体と尻尾の殻を剥く。 殻を剥いた身は尻尾の方から醬油を付けて 頭の味噌を絞り出しながら一緒に食べると美味です。 ぜひ試してみてください。... サカマ花子
さかな料理 甘エビ魚レシピ新潟県佐渡島 ミツさんの「甘エビのカンジャンセウ」 今人気の「麻薬液」を活の甘エビに合わせてちょっと和風にアレンジしました。 1.・長ネギ 1/4 ・リンゴ 1/4 ・玉ねぎ 1/4 ・みりん100ml ・日本酒100ml ・しょうゆ200ml ・さとう大3 ・昆布15cm ・かつお節1掴み を鍋に入れ、沸騰してから15分... サカマ花子
さかな料理 魚レシピ白エビ富山県新湊おもてなし料理 ミツさんの「白エビの油そば」 刺し身の為に剥いた頭と殻、白エビのから揚げで残った油を使って 白エビを余すことなく堪能する「油そば」です。 1.「白エビのから揚げ」に使った油を一度漉し、白エビのお刺身で剥いた殻と頭を低温で素揚げする。 2.つけ麺用の麺をゆでる 3.下記の調味料を混ぜ、つけだれを作る *味覇(ウェイパー) 小1 *本だし 小1... サカマ花子
さかなの知識 【2022年最新】ムール貝の値段相場はどれくらい?旬の時期・人気の調理方法もご紹介 そもそもムール貝ってどんな貝? この投稿をInstagramで見る - ムール貝とはイタリアンなど西洋料理に広く用いられている貝です。 黒色で縦長の特徴的な見た目を持ちます。 この外見はムール貝という名前のルーツにもなっています。 まるでネズミのように見える色と形からラテン語で「musculus(小さなネズミ)」と呼ば... サカマ花子
さかな料理 魚レシピ白エビ富山県新湊チヂミ ミツさんの「白エビのチヂミ」 外はサクッ、中はふんわりと甘い優しい味のチヂミです。 1.1本分の長ネギの芯と青い部分を太めの千切りにする。 *白エビの優しい味に合わせてニラではなく長ネギを使うのがポイント! 2.長ネギ、ネギより多めの白エビに小麦粉をしっかりとまぶす。 3.溶き卵を2にしっかりと混ぜ合わせ、水で生地の固さ調整をする。 4.フライパ... サカマ花子
さかな料理 魚レシピ白エビ富山県新湊から揚げ ミツさんの「白エビのから揚げ」 富山県新湊のシロエビを飽きることなく食べることができる一品です。 1.白エビに小麦粉をまんべんなく振るって油で揚げる。 2.白エビから出てくる泡が大きくなってきたら油から上げ、すぐに塩を振る。 すぐに塩を振ることで味が良く馴染むので揚げるたびに忘れずかけることがポイント! 白エビの甘みとサクッ、カリッとした味わいが絶... サカマ花子
さかなの知識 2022年最新】アコウの値段相場はどれくらい?旬の時期・人気の調理方法もご紹介 そもそもアコウってどんな魚? この投稿をInstagramで見る - スズキ目ハタ科の魚で標準和名を『キジハタ』という海水魚です。 体長は平均30cm前後ですが大きい個体は60cm程度までに成長します。 赤褐色の体表に広がるオレンジ色の小さな斑点と、鋭い背びれのとげが特徴です。 アコウは生まれたときは全てメスです。 成... サカマ花子
さかな料理 サバサバの味噌煮魚料理和食 【サバの味噌煮】 西京味噌と赤味噌のブレンド味噌で作るのがポイント! 【作り方】■材料サバの切り身 2切れ日本酒 150mlみりん 75ml生姜 1片西京味噌 大さじ3赤味噌 大さじ1 ■作り方 ◆臭み抜き(臭み抜きなしでも大丈夫ですが、することでとかなり美味しくなります)サバの切り身全面に砂糖を多めに振りかけ10分ほど置き、臭みと水分... サカマ
さかな料理 サバレシピイタリアンおもてなし 【さばのスパゲッティ ブッタネスカ】 ●トマトソース材料ホールトマト 400g玉ねぎみじん切り 1/4個ローリエ 1枚(なくても大丈夫)塩 適量エクストラバージンオリーブオイル 適量 ●ブッタネスカ材料さば半身 1枚スパゲッティ 120gオリーブ 10個くらい酢漬けケイパー 大さじ2アンチョビ 1枚ニンニクみじん切り 小さじ2赤唐辛子 1本ミニトマト 10... サカマ花子