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株式会社SAKAMA
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9:00〜19:00(月〜金)

北海道の鯛と称されるクロソイ

味は絶品

鯛が獲れない北海道で、比較的手に入れやすい値段で鯛と同じクオリティーの味と言われるクロソイ。

北海道ではポピュラーな魚なのですが、本州以南ではあまり馴染みのない魚かもしれません。

しかし・・・その美味しさは想像を超えるものであります!

比較的手軽な値段で入手できるクロソイ。

お酒が止まらないクロソイの刺身

クロソイ生身は、刺身、カルパッチョなどにでき、日本酒のみならずワインなどの洋酒にも合うテイストです。

その美味さは想像を絶するものであり、是非おすすめしたい魚です。

画像参照元:https://blogs.yahoo.co.jp/kumasan324/15438573.html

今回はクロソイの皮の美味しさも味わえるように、「松皮造り」にする方法を書きます。

①まずはウロコを取り、エラと内臓を取ります。

②頭を取ります。

③3枚におろします。

④綺麗に水洗いした後、皮を上にして軽く塩をふりキッチンペーパーをかけます。

⑤その上に沸騰したお湯をかけていきます。

⑥皮が縮んできたらすぐに氷水につけます。

⑦皮の部分がしっかり冷えたら、取り出してキッチンペーパーなどで水分を取ります。

⑧後はお皿に盛り付けて完成です!

わさび醤油などにつけて食べると、コリコリとした食感の中にほんのりとした甘みのある絶品です。

北海道の鯛と称せられる味をお楽しみください!

実は鍋のメインにしても美味しいクロソイ

初冬から春先まで接岸し、それ以外は海の深い場所で生息するクロソイ。

主に夜に活動し海の色々な場所で栄養を摂取していて、その身は旨味に満ちております。

そのクロソイの鍋が美味しくないはずがありません。

クロソイの鍋は誰が食べても、美味しいと思う味です!

クロソイの鍋のつくり方を書きます。

①まずはウロコを取り、エラと内臓を取ります。

②頭を取ります。

③背びれが尖っているので、子供が食べる時などはあらかじめ取っておいた方が良いです。

④食べやすいサイズに切ります。

⑤沸騰したお湯にクロソイを入れ、1分程度下茹でして生臭さを取ります。

⑥あとはお好みの野菜や食材と一緒に、鍋の中で煮込んで鍋は完成です!

一つ注意点としては、クロソイは比較的崩れやすい身なので、気をつけて煮ることをお勧めします。

かなり良い出汁が出ます。

程よく脂が乗り、プリプリとした白身は、きっとヤミツキになること間違いなしです!

クロソイの味を手軽なおかずとして楽しめる唐揚げ

刺身や鍋でなくても、クロソイの味を手軽に楽しめる料理があります。

それは唐揚げです。

実は釣り人でもある筆者が、さりげなくおすすめしたい食べ方でもあります。

クロソイの唐揚げのつくり方を書きます。

①まずはウロコを取り、エラと内臓を取ります。

②頭を取ります。

③包丁を入れ、唐揚げ用に身を開きます。

④火が通りやすいように、表面にも幾つか切れ目を入れます。

⑤綺麗に洗って、キッチンペーパーで水気を取ります。

⑥塩コショウをかけて全体に浸透するよう馴染ませます。

⑦お腹の中、切れ目までしっかり付けます。

⑧塩コショウだけでなく、お好みで、生姜、ニンニク、コンソメなどを入れても美味しいです。

⑨あとは唐揚げ粉をしっかりつけて、160℃の油はカラッとするまで揚げたら完成です!

揚げてる間、非常に美味しい匂いがしてきて、あなたはクロソイを唐揚げにして良かったと思うはずです。

出来上がったらお皿に盛って、好きなだけ食べて下さい。

上品な白身の味はきっとヤミツキになるでしょう!

クロソイは釣りでも狙える魚

北海道の鯛と称せられるクロソイは、実は陸上からでも釣れる魚でもあります。

初冬から春先までの東海以北なら、陸っぱりから狙える魚です。

ソイゲームというのが、釣りの中で一つのカテゴリーになりつつあるくらい、季節によっては人気の魚です。

釣具屋でレンタルできる簡単な釣り具で、場所によっては数釣りができる魚でもあります。

夜に釣れる魚なので、夜釣りで狙ってみたい方は是非楽しんで下さい!

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